5月12日㈯~14日㈪、第2班は四国(高知・愛媛・香川)へ社員旅行へ!
今回参加者は約40名と大勢での旅行となりました。
1日目
高知県は坂本龍馬やかつおづくしでした!
◆土佐かつお船たたき道場
こちらではかつおの藁焼き体験をしました!
自分で炙ったかつおをその場で頂きました。
普段スーパーで買うかつおのたたきとは
美味しさが全然違いました…!
◆坂本龍馬記念館・桂浜
坂本龍馬記念館を見学後、坂本龍馬記念像と
集合写真を撮り、桂浜を散策しました。
坂本龍馬記念館前の龍馬像とシェイクハンドしました!
桂浜の海はとても綺麗でした!
◆雪蹊寺
四国八十八ヶ所第33番の札所、雪蹊寺にて参拝をしました。
境内には露店が出ていて、生姜パウダーや果物なども販売されていました。
◆土佐料理
夕食は土佐料理のお店でしゃぶしゃぶを食べました。
かつおのしゃぶしゃぶは初めて食べました!
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
2日目
◆高知城
2日目は朝から大雨が降っていました。
高知城までの道のりは階段や坂道が多く、
お城に辿り着くまでが大変でした!
◆さば料理
昼食は、「さばの刺身」「さばの煮付」「さばの焼き魚」
「さばのしゃぶしゃぶ」「さばのあら汁」など…
さばづくしを堪能してきました
◆砥部焼絵付け体験
慣れない筆に苦戦しながら、
湯呑の絵付けに挑戦してきました。
各々描いたオリジナルの湯呑が
どのように焼きあがったのか、
完成品の到着が楽しみです。
◆道後温泉
愛媛県松山市にある道後プリンスホテルに宿泊しました。
露天風呂や温泉を満喫して、旅の疲れを癒しました!
宴会では色々な人と話も弾み、たくさん交流が出来てとても盛り上がりました。
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
3日目
◆松山城
松山城へはリフトで登っていきました!
かなり見晴らしが良かったです!
お城の最上階から見える景色は天気も良く絶景でした!
帰りはロープウェイでくだりました~
◆讃岐うどん
中ジャンボサイズのうどんも美味しかったので
ぺろりと平らげてしまいました
約40人がうどんを啜る音がとてもシュールでした(笑)
◆石丸製麺株式会社
うどんの工場見学をしました。
バスが到着するのが分かると、従業員の方々が
わざわざ走って駆けつけてくださいました!
見学中も工場内でお仕事中の方が手を振って下さったり、
帰る際もバスが見えなくなるまで従業員の方々が
手を振ってお見送りしてくださいました。
とても感じが良くて、おもてなしの精神に感動いたしました。
一期一会を大切にしている素敵な企業に
旅の締めくくりに出会えて充実度の高い旅行となりました。
来客の際は今まで以上に感じの良い応対や、おもてなしの心を大切に接していきたいと思いました。
四国の社員旅行はお城を巡ったり、坂本龍馬の歴史を学んだり、
絵付け体験や温泉・観光・ご当地料理など、たくさん満喫することが出来ました。
また、社員間のコミュニケーションもとれて親睦が深まったとても楽しい旅行となりました。
この社員旅行を糧に、これからまた日々の業務も充実させていきたいです。